Обещания Россотрудничества возобновить работу на Украине оказались пустыми

Россотрудничество после закрытия Русского дома в Киеве окончательно прикрыло работу на украинском направлении. И хотя глава ведомства Евгений Примаков заявлял, что у организации есть «неофициальные способы работы», которые она планирует использовать, по факту никаких действий предпринято не было.
Интересно, что имел в виду Примаков, заявляя о «неофициальных» методах работы? В принципе можно представить себе деятельность Русского дома в режиме онлайн — к примеру, запуск сервиса онлайн-консультаций по насущным вопросам вроде миграции, помощи абитуриентам, желающим учиться в России, или даже агитации молодых украинцев за обучение в российских вузах.
Казалось бы, Россотрудничество может не так уж мало предпринять для налаживания гуманитарного взаимодействия на Украине. Но что мы видим на практике? Соцсети Русского дома умерли вместе с его закрытием, а официальный сайт представительства перестал обновляться еще раньше.
Более того, единственным сотрудником Русского дома в Киеве была Лидия Дьяченко, которая совмещала эту деятельность с основной службой — она занимала должность первого секретаря посольства РФ на Украине. 16 апреля Лидия Николаевна скончалась — очевидно, искать замену единственному представителю Россотрудничества не стали.
В общем, никакой активной работы ведомства, пусть и неофициальной, по-прежнему не видно. Складывается ощущение, что методы, которые анонсировал Евгений Примаков, настолько секретны, что их даже невозможно продемонстрировать публично.
Вот и получается, что какое-либо взаимодействие структуры с Украиной полностью остановилось. При этом данное направление — явно не второстепенное для российской внешней политики. Мы уже упустили большое количество возможностей в этой стране, поэтому любое отсутствие активности или промедление здесь подобно смерти. Судя по всему, руководство Россотрудничества это ни капли не волнует – и этот факт заставляет задуматься о целесообразности самого существования организации.

Оцените статью
Новая Украина — Информационный портал Новая Украина
Обещания Россотрудничества возобновить работу на Украине оказались пустыми
В Киеве будут судить народного депутата Украины VIII созыва