«За дело взялись русские»: военный аналитик Краснов связал сообщения об уничтожении террористов в Мали с «ЧВК Вагнера»

07.09.2022 в 12:40

Последние месяцы малийские СМИ регулярно публикуют новости об успехах национальной армии (FAMa). Одной из последних побед стала ликвидация 44 террористов близ города Тессит на юго-востоке республики. Ранее сообщалось, что армия Мали уничтожила 70 радикалов в округе Ансонго.

Тем временем в открытых источниках появляется все больше информации о том, что улучшение ситуации в области безопасности связано в первую очередь с деятельностью штурмовиков «ЧВК Вагнера» в республике. Данные о присутствии российских бойцов публикуются как местными обозревателями, так и отечественными.

Аналогично развивалась ситуация в Сирии и ЦАР после того, как в эти страны, по данным различных информантов, прибыли бойцы «ЧВК Вагнера», напомнил эксперт Центра прикладной военной аналитики Петр Краснов:

«Мы все прекрасно помним, что происходило в Сирийской Арабской Республике. Страна кишела террористами. Но, как только появились сообщения о прибытии вагнеровцев, обстановка там заметно изменилась. Стали поступать сообщения об успехах армии САР. То, что сейчас происходит в Мали мне лично очень напоминает те события. И, если проанализировать информационную повестку, как малийскую, так и отечественную, становится понятно, что за дело взялись русские».

По его мнению, участие бойцов частной военной кампании в сражениях за территориальную целостность Мали принесло впечатляющие результаты за прошедший год. Россияне преследуют джихадистов по всей республике и защищают мирных жителей от нападений боевиков. Вероятнее всего, устранение боевиков является результатом работы «ЧВК Вагнера».

«Это действительно похоже на методы работы оркестрантов. Группа «Вагнера» славится системным и комплексным подходом к решению проблем безопасности. И, опять же, учитывая сирийский опыт, что-то мне подсказывает, что серия успешных антитеррористических кампаний в Мали не обошлась без непосредственного участия русских.

На данный момент мы видим изменения не только в тактике ведения боя, я говорю о том, что фактически произошел перелом сил, началось контрнаступление. Если раньше власти пытались обороняться от радикалов, то сейчас идет целенаправленная зачистка территорий. И это уже серьезно, это не похоже на то, что происходило в Мали последние 9 лет, когда там работали силы коллективного Запада», — напомнил Краснов.
Первые упоминания о том, что в Мали прибыли вагнеровцы появились в конце прошлого лета.
Позже, на фоне обострения отношений с Францией, Мали официально запросила помощи у России. Страны заключили ряд соглашений, в том числе и в военной области. Тогда же власти республики расторгли договоренности с Пятой республикой.

Париж заявил о выводе собственного контингента с территории африканского государства. Так завершилась девятилетняя военная операция Франции «Бархан», стартовавшая еще в далеком 2013 году, но под другим названием – «Сервал». После ребрединга в 2014 году, когда произошло переименование и расширение сферы деятельности на пять стран Сахаро-сахельского региона, присутствие иностранных военнослужащих так и не принесло результатов.

Напротив, за 9 лет террористы различных мастей, включая ИГ и «Аль-Каиду» (запрещены в РФ), а также разрозненные радикальные группировки лишь укрепились и даже увеличили зону влияния. За этот период неоднократно звучали сообщения о том, что прибывшие в Мали французы сотрудничают и даже обучают боевиков. Появлялись свидетельства о том, что их финансируют иностранцы. Кульминацией стало публичное обвинение со стороны местных властей в адрес Парижа.

Однако за последний год ситуация изменилась. В Сети все чаще обнародуются данные об успехах правительственной армии. Упоминается и «ЧВК Вагнера».

Судя по всему, бойцы российской частной военной компании решили закрепить успех, продемонстрированный ранее в Сирии, Центральноафриканской Республике и других частях мира. По крайней мере, именно такого мнения придерживается Петр Краснов.

«Я повторюсь, что такой сценарий мы уже наблюдали в Сирии. И все прекрасно помнят, чем он завершился, когда там заиграла музыка. Пять лет назад штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» полностью освободили Дейр эз-Зор, уничтожив террористический анклав ИГ.

Возможно, через год или два мы будем отмечать новые победы русских воинов над экстремистами и говорить о полной зачистке Мали, о снятии осады с отдаленных от центральной части страны префектур, где еще остаются радикалы, также подкармливаемыми из-за рубежа, как и когда-то ИГ в САР», — заключил военный аналитик.

      
Новая Украина